• 价格指数网会员
  • 华强电子网会员
会员登录关闭

  • 用户名:
  • 密   码:
  • 华强电子网会员在此登录
  • 如果不是会员,请联系我们申请开通。
关闭

张少梅的专栏

原创文章

       根据上游供应链的最新消息,受多方因素影响,2013年第一季度台湾厂商数码相机(代工)出货量从2012年第四季度的800万台直接跌破600万台大关,仅达574万台,不仅较前一季度衰退28%,同比更大幅减少44%。

     DIGITIMES发布分析报告称,卡西欧、富士、松下及奥林巴斯是此次销售量衰减幅度最大的品牌,依赖客户富士的台湾代工厂华晶在2013年第一季出货量衰减幅度达43%。

“除了全球经济衰退原因外,数码相机品牌销售量下降主要是因为受到智能型手机排挤。”DIGITIMES Research分析师徐康沛对《第一财经日报》表示,一方面智能型手机所搭载的相机功能拍摄出的质量越来越为消费者接受,另一方面手机是随身携带的电子产品,拍摄便利性高于数码相机,所以消费者购买后者的意愿逐渐降低。

   “这种趋势在2011年逐渐明显起来,当年全球消费型数码相机出货量较前一年下滑5.9%,降至不到1.16亿台,2012年更严重,下滑15%,至9850万台,预料2013年会再衰减20%。”徐康沛说。(来源第一财经日报


     近期公布的2013年第一季度PC销量创新低和消费数码相机暴跌的相关消息,毫无疑问,都受到来自于智能手机和平板电脑的冲击。曾几何时,轻薄、时尚卡片机是人们拍照的首选,近年来随着智能手机和平板电脑的普及,卡片机风光不再。


个人认为卡片机销量暴跌有以下两点原因:


第一:卡片机功能过于单一。目前市售传统卡片机都普遍是只有单一的照相功能的,随着社会发展,单一功能的照相功能已经不能满足现代人们生活需要。现在是社交盛行时代,人们喜欢随时随地拍照记录生活,分享生活。目前很多智能手机的拍照功能基本与普通数码相机持平或者高于数码相机,并且手机是人们随身携带的电子产品,其方便性和各类软件的应用令使用者更加方便的将图片上传,所以越来越多的人喜欢用智能手机拍照。据QQ空间公布的数据显示,2012年53%网民上传照片是由手机所拍摄的,首次实现对相机的超越。今年一季度,网民使用卡片机上传照片的比例进一步下降,只占到总量的11%,手机拍摄的比例涨至67%。


第二:卡片机产品的转型没有与时俱进。昔日多少老大,今天在哪,谁能活得更久?在科技面前,没有人能够一直都高高在上,时代会抛弃一切落伍者。对于产品的与时俱进,要么在固执和傲慢中死去,要么在持续创新中重新焕发新机应对市场变化。目前卡片机面临市场严峻考验,各厂商努力寻求适合自己的发展道路。今年多数码厂商推出了多款全新概念型的数码相机,其外观设计都一改传统的设计风格,将数码相机概念发挥到了极致,也带来完美的拍摄体验。个人认为这些体积更小的,设计别样更具特色的小相机将会有一定的市场前景,顺应时代潮流发展。那么什么概念的相机会成为市场的主流,最终被市场所接受呢,我们将拭目以待。


数码相机销量暴跌当然还受很多客观因素的影响,远不止以上两个方面因素。由于本人知识水平有限,欢迎各位朋友们多多补充!




  • 阅读(37183)  |   评论(1)  |   推荐(93)
网友评论
头像
  • 匿名卡片机的销售下滑,不仅来自手机等智能产品的冲击,也不尽在自身的发展没有与时俱进。 卡片机的定位在单反和微单之下;微单的位置慢慢取代数码相机被中低端主流人群所推崇;单反依旧是发烧友的对爱,目前各个厂商都有入门级的单反和微单产品面世,供消费者选择的面很宽。同时,智能手机因其便携性,通用性,跟网络社交的融入性方面都是卡片机无法比拟的。所以2012年末开始出现了android 系统的卡片机,力求打破以上的格局。
  • 2013/4/28 17:10:39回复
  • 发表评论(已有1条评论)
    看不清,换一张
    关闭

    积分抽奖

    您的当前积分分。

    写评论拿积分,积分抽奖最高可中iPhone!

    立即抽奖 >>