• 价格指数网会员
  • 华强电子网会员
会员登录关闭

  • 用户名:
  • 密   码:
  • 华强电子网会员在此登录
  • 如果不是会员,请联系我们申请开通。
关闭

张书乐的专栏

   阿里浪的问世,并不代表新浪微博的未来有了绝对的保障。一言以蔽之,世界上就没有百分百保险的安全套。


文/张书乐

 

   新浪微博大张旗鼓的商业化进程终于开始了,这次联姻的是以电商平台起家的阿里巴巴。

   阿里巴巴出资5.86亿美元,获得18%的新浪微博股份,72%被调查者看好其合作未来——这看上去确实是笔双赢的买卖,新浪给老是亏损的微博找了个财大气粗的后援,阿里巴巴则给自己开了个移动互联网入口。

   对此,牛华网的记者向笔者提出了几个有关阿里浪未来命运的问题,分享如下:

   新浪之所以同意阿里入股微博,其核心目的在于找到微博的盈利模式。传统网站的广告盈利模式难以复制到社交媒介之上这一状况已经在新浪运营微博的这些年得到基本证明,因此探索社交网络和电子商务的融合,并在数据链上进行有效地交互,实现精准营销,达到盈利目的,成为了新浪微博的一种选择

   与之相应,阿里选择入股新浪微博,一来是探索更多的盈利模式,将鸡蛋放在不同篮子里的一种选择,二来是在电子商务大环境有恶化趋势的状况下,且面对越来越多B2C、C2C以及垂直化电商的挑战,需要找到一个更好的流量入口,从而提高阿里旗下电商的整体转换率和对电商人群乃至消费者黏合度的新机会。

   这会是一笔双赢的交易吗?说实话,目前很难下判断,只能说阿里和新浪的合作,正在开启异业合作的新模式,并且这种合作,需要良好的把握度,太多的软性广告和流量引导必然损害微博的影响力,而微博上的电子商务植入多少,如何植入才不会让用户反感,则将是考验二者联手的一个核心命题。

   不过从根本上来说,没有稳赚不赔的买卖,且如果阿里不影响到微博用户的发声,则不会引发独立性困扰,这一合作模式,最大的机遇就是看能否解决社交媒介的盈利困局,过去引入微游戏、微卖场乃至大量的活动和广告合作等方式,并没有实现微博的庞大流量和信息量的商业增值,微博营销的火爆与微博运营商难以盈利的状态,则形成了一个很是尴尬的窘境,因此,有益的尝试,对微博是大有好处的。关键依然在于合作的形式之上。

   也因此,阿里浪的问世,并不代表新浪微博的未来有了绝对的保障。

   一言以蔽之,世界上就没有百分百保险的安全套。

  • 阅读(36459)  |   评论(0)  |   推荐(154)
网友评论
网友暂无评论
发表评论(已有0条评论)
看不清,换一张
关闭

积分抽奖

您的当前积分分。

写评论拿积分,积分抽奖最高可中iPhone!

立即抽奖 >>