• 价格指数网会员
  • 华强电子网会员
会员登录关闭

  • 用户名:
  • 密   码:
  • 华强电子网会员在此登录
  • 如果不是会员,请联系我们申请开通。
关闭

张书乐的专栏

    飞信、翼聊、沃聊等“富二代”皆败于民营企业之手,如果说微信也算半吊子富二代的话,那败给陌陌、遇见等创业者有算咋回事呢?要不败,至少要公私合营或官督商办。

   


文/张书乐


   每个大公司都有一款不争气的“富二代”产品,投入了大量的人力物力财力却得不到相应的回报。运营商也不例外,中国运营商大佬移动的儿子飞信就很不争气,飞信几年来用户刚达1亿并且很多用户早已抛弃飞信,而腾讯微信仅在两年之内就聚集3亿用户并在持续增长,更体现出飞信的无力感。


   对此,牛华网记者和笔者聊了一些看法,现摘录如下:


   不独是飞信,中国联通和中国电信一样有失败的富二代,和飞信类似的沃友和翼聊也是遭遇了同样挫败的命运,有的产品推出的比微信更早,其依托于运营商原有用户基数下的黏合度甚至一度占据了市场主流,但仍然在和微信等互联网公司的战争中落入下风,其个中关键依然是创新度不足,害怕分割了自己原有业务的领地,结果最终自己的蛋糕送给了对手。

   当然,我们不能因为微信的成功而直接否定飞信。飞信不能说不成功,它成功的用“免费短信”吸引了许多用户,但它的免费不够彻底,且功能局限大,比如彩信功能、语言功能等,都因为怕挫伤自己运营商相关业务而开放限度低,所以当其他OTT提供了相关免费功能,并更好地实现了移动互联网社交体验时,它就开始出现危机了。

   更为关键的是,飞信、翼聊、沃友等,都还把自己的思维局限在了传统互联网的IM之上,而忽视了自己的生存土壤其实是移动互联网。


   这样的大背景下,电信运营商为了抵挡微信正在开始战略转身,中国移动近期启动了新的飞信服务商招标工作,并将飞信中增添视频通话等功能,还拟在手机桌面、ROM等方面增加用户黏性,用以对抗微信。这其实就是在学习微信的长处,但如果不能够把微信的社交圈子“拉”到飞信上来,不能让飞信变得更社交,而仅仅只是点对点传播,缺少诸如LBS位置服务的强势吸引和趣味性,依然还是很难。


   因为这些“富二代”屡屡兵败不仅仅是创新上的问题,其根本上来说,还是体制问题,顾忌太多,害怕影响到固有业务,所以束手束脚。运营商总是目标在收买路钱上,且自身的体制问题又让他们难以实现如民营的互联网企业那样发挥创新空间,无论是游戏还是移动互联网应用上,皆是如此。如果能适当“公私合营”、“官督商办”,让婆婆少管一点,才会有好媳妇和巧媳妇。

  • 阅读(36740)  |   评论(0)  |   推荐(156)
网友评论
网友暂无评论
发表评论(已有0条评论)
看不清,换一张
关闭

积分抽奖

您的当前积分分。

写评论拿积分,积分抽奖最高可中iPhone!

立即抽奖 >>