• 价格指数网会员
  • 华强电子网会员
会员登录关闭

  • 用户名:
  • 密   码:
  • 华强电子网会员在此登录
  • 如果不是会员,请联系我们申请开通。
关闭

朱怡捷的专栏

    华硕Vivobook和宏基的S7触控笔记本电脑在2012年4季度和2013年1季度初取得成功之后,PC制造商已经有足够动力在2013年下半年将触控笔记本电脑价格降低到主流价格水平。因为一线触控面板厂商如TPK等的产能仍然吃紧,越来越多PC品牌厂希望从ODM厂和面板厂寻找替代解决方案。例如,广达电脑和友达光电正协同为惠普提供低成本触控面板,而宏基正和纬创、Japan Display合作,意图在499美元起价位的笔记本电脑中推进触控面板。通常,供应商希望采用钠钙玻璃全贴合工艺代替大猩猩玻璃,以降低成本。广达和友达使用钠钙玻璃的14英寸触控面板解决方案可达40~60美金,大大低于TPK使用大猩猩玻璃的50~70美金方案。根据厚度的不同,大猩猩玻璃与钠钙玻璃的价格比在1-1.5倍之间。


   现阶段,这种作为备选的方案产品的产能有限而且消费者接受度还有待证明。四月份宏基和惠普的产品开始出货,如果终端市场接受度好,2013年下半年将看到触控面板在笔记本上搭载率的明显增长。


   影响2013年下半年笔记本电脑增长的一个关键问题是,TPK的产能在2013年下半年只能支撑15-20%笔记本电脑的触摸屏渗透率的成长,无法支撑整个市场的增长。其他二线厂商提供的重要增长产能将提升触控面板渗透率到35-40%,并帮助稳定笔记本电脑市场的下跌趋势。

   如果这些方案凑效,2013年下半年会看到笔记本电脑消费市场的复苏,将帮助广达/纬创等ODM厂商和消费PC品牌厂商恢复生产。这并不会对TPK在2013年的统治地位构成威胁,供不应求的市场状况仍持续带来较高的利润。

   PC品牌厂和ODM厂商为降低触控笔记本电脑的成本,使用低成本CPU和在传统电脑中使用的钠钙玻璃,期望能通过对整体原材料的控制将触控电脑价格拉低到499美金。

   2013年上半年,许多新触控笔记本模型机也采用了成本较低的边缘贴合的OGS或薄膜触控面板,但是这些解决方案会牺牲部分光学性能和触控灵敏性。而根据对供应链的调查,一旦产能到位,2013年下半年的大部分量产设计可能会回归到全贴合OGS,触控体验看起来将是优先考虑的关键因素。

   大猩猩玻璃具有更薄、更亮、耐磨的优点,钠钙玻璃则是使用最广泛的玻璃,但其比大猩猩玻璃软的多,一旦受损比大猩猩玻璃表现的更明显。大猩猩玻璃材料的高韧性对加工时切割的精度要求很高,一旦切割产生微裂纹将影响触控体验。因此,二线厂商在提升大猩猩玻璃的量产良率到钠钙玻璃的水平时,普遍比较困难。

   大猩猩玻璃目前主要使用在智能手机和平板电脑等屏幕缺乏保护的设备上,而钠钙玻璃主要用在台式机和笔记本电脑这些能对屏幕提供更多机械保护或更少移动的设备上。因此,尽管大猩猩玻璃性能更好,成本因素仍然驱动惠普、宏基等品牌厂以及广达、纬创等ODM厂在台式机上采用钠钙玻璃,但前提是不能牺牲触控体验,图1所示为典型厂商的触控面板选择。

   图1  触控笔记本面板的选择

   




   尽管钠钙玻璃生产良率比大猩猩玻璃高,但是小厂商缺乏现金的环境条件下产能扩张仍然受限。目前为止,Intel只向TPK和达虹这样的大厂投资,因此大部分触控面板增长取决于6月份达虹和9月份TPK产能的开出。像Intel、微软或鸿海、LG这样的大公司何时向钠钙玻璃生产者提供最终支持值得关注。


   向钠钙玻璃工艺转移可有效降低二线厂商的工艺难度,但由于其产能扩张有限,TPK在2013年仍将保持统治地位。而且无论是采用钠钙玻璃还是大猩猩玻璃,面板贴合都是必需的,作为这一领域的领导者,TPK的获益趋势明显。

   2013年,TPK的目标计划为将触控笔记本屏幕产能提升3倍,从现在的100万片/月提高到下半年的300万片/月,一体机产能从150K/月提升到8月份的450k/月,资本支出将从2012年的150亿新台币上升为300亿新台币。相比之下,胜华和洋华这样的竞争对手资本支出与去年持平或略有下降,新进入者的笔记本触控面板产能2013年下半年均未超过500K/月。

   预计供给偏紧的状况将至少持续6个月并在2013年3季度有所减轻,但即使在2013年下半年,TPK仍然占有50%的市场份额。

   图2  TPK2013年新增产能

   




图3  触控笔记本电脑触控面板供需情况


      


  • 阅读(37098)  |   评论(0)  |   推荐(156)
网友评论
网友暂无评论
发表评论(已有0条评论)
看不清,换一张
关闭

积分抽奖

您的当前积分分。

写评论拿积分,积分抽奖最高可中iPhone!

立即抽奖 >>