上海集成电路产业销售首破千亿大关 2020年要达2000亿-政策·厂商·市场 - 华强北指数
  • 价格指数网会员
  • 华强电子网会员
会员登录关闭

  • 用户名:
  • 密   码:
  • 华强电子网会员在此登录
  • 如果不是会员,请联系我们申请开通。
关闭

上海集成电路产业销售首破千亿大关 2020年要达2000亿

作者:发布时间:2017-03-06文章来源:解放日报浏览量:2327

TAG:   

就在去年底,上海完成了首期总规模300亿元的集成电路制造业基金公司的注册。根据“上海集成电路产业基金设立方案”,上海集成电路产业基金总规模500亿元,采用“1+1+3”模式:即100亿元设计业并购基金;100亿元装备材料业基金;300亿元制造业基金。外界评价,这充分体现出上海发展集成电路产业的决心和信心。

 

1053亿元!记者3日从市经信委获悉,作为先进制造业的代表,上海集成电路产业去年实现两位数增长,销售收入首次突破千亿大关。与此同时,整个产业向高端发展,设计业和芯片制造分别实现销售366亿元和262亿元,同比增长均超过20%。其中,设计业规模首次超过封装测试,成为真正的产业龙头。

 

集成电路是信息产业的核心,也是当前国际高新技术产业竞争的焦点之一。上世纪末,我国电子工业有史以来投资最大的国家战略项目“909”工程应运而生并落户上海,当时由上海市与原电子工业部共同出资组建上海华虹(集团)有限公司,建成了我国第一条完全自主可控的8英寸集成电路芯片生产线。

 

作为国内集成电路产业起步最早、产业链最完整、综合技术水平最高的地区,经过多年努力,上海如今已经成为首个国家级微电子产业基地和唯一的国家级集成电路研发中心所在地,集成电路技术水平、规模能级保持国内领先。

 

重大项目频频落地 提升产业“话语权”

 

受智能移动终端、互联网+、物联网、云计算、大数据等多样化应用的驱动,近年来集成电路芯片市场需求暴增。

 

市经信委副主任傅新华说,“目前上海集成电路产业发展整体态势良好,布局合理,但与国际一流水准的产业体系相比还有一定距离。”比如,“十二五”期间,由于投入不足、缺乏大项目带动,仅建成投产华虹集团一条12英寸生产线,产业发展速度有所减缓。

 

“十三五”开局之年,全球集成电路产业竞争更加激烈,产业并购加剧导致产业集中度越来越高。国内集成电路产业快速发展,其中晶圆制造环节更是如火如荼,投资力度空前。市委市政府也下定决心抓住机遇,加快产业向高端引领发力,去年先后开工两个“巨无霸”项目,力图继续保持在行业内的话语权。

 

去年10月13日,中芯国际新建“12英寸集成电路先进工艺生产线”项目启动。本次新建的12英寸集成电路项目工艺节点可覆盖14纳米—10/7纳米,全部满产后总计达每月7万片,产品方向主要集中在新一代移动通讯和智能终端领域。中芯国际董事长周子学表示,该产线预计投资675亿元,加上配套建设高端光掩模生产线等项目资金,总投资近千亿元。

 

这一项目的落地也彰显了上海发力先进制造的决心。在项目落地中,上海各相关部门全力协调,打破常规,攻克道路红线规划调整、建筑限高、容积率与绿化率调整等18个瓶颈问题,将开工建设时间大幅度缩短,仅仅用了180天。

 

两个月后,总投资387亿元的华力“12英寸先进工艺集成电路生产线”建设项目也在浦东正式开工。该项目是国家“909工程”的二次升级改造项目,也被列为国家《“十三五”集成电路产业重大生产力布局规划》。“虽然中国电子信息产业在全球所占规模非常可观,但是支撑电子信息产业的芯片却主要依靠进口,国产高端芯片在全球市场的份额占比很有限,所以本土芯片制造能力需要不断提升。”上海华虹集团董事长张素心坦言。

 

目前,上海华虹集团已经拥有三条具备国际竞争力的8英寸芯片生产线,一条全自动的12英寸芯片生产线和一个国家级集成电路研发中心。此次开建项目将是华虹集团的第二条12英寸芯片生产线。“项目投产后,华虹集团在12英寸芯片的月产能将翻上一番,该产线将重点服务国内设计企业先进芯片的制造,并满足部分事关国家信息安全的重点芯片制造需求。”

 

基金模式突破“高端难承接、低端被转移”困境

 

“十三五”时期,全球电子信息制造业低端环节向成本更低的地区和新兴国家转移,对上海来说,这一现象较为明显,近年来不少加工型企业主动进行结构调整,为了实现资源最优配置,逐渐将低附加值环节外迁,短时间内造成一定压力。同时,伴随发达国家重新重视制造业,不少高端环节回流的趋势日趋明显。

 

“高端难承接、低端被转移”,是当下上海集成电路产业发展的一个突出现象。但与此同时,产业格局深度调整也为企业开展并购重组、全球布局、提升技术和能级提供了新机遇。“在集成电路等新一代信息技术领域,上海只要聚焦力量实现核心技术突破和产业化,就有可能将上海电子信息制造业在相关领域的潜在优势转化为产业发展的新动力。”市经信委电子信息处相关负责人表示。

 

就在去年底,上海完成了首期总规模300亿元的集成电路制造业基金公司的注册。根据“上海集成电路产业基金设立方案”,上海集成电路产业基金总规模500亿元,采用“1+1+3”模式:即100亿元设计业并购基金;100亿元装备材料业基金;300亿元制造业基金。外界评价,这充分体现出上海发展集成电路产业的决心和信心。

 

上海希望通过产业基金的组建,引导企业、金融机构及社会资本将资金投入到集成电路产业,打破当下面临的双重困境。

 

政府出资体现对产业发展的战略意图,但基金的运作和管理仍坚持市场化原则,遵循市场规律、尊重企业主体地位。“基金的运行是国家和地方政府在财政资金运用上的一个创新,改变了传统的财政资金直接支持企业、支持项目的形式,有利于提高资金运行和使用效率。”傅新华说。

 

出资方之一上海科技创业投资(集团)有限公司负责人说,从发展战略和投资论证两方面考量项目,主要支持12英寸生产线建设及16/14/10纳米先导工艺技术研发,提升12英寸28纳米及以下先进产能的规模。据悉,该基金年底前已经完成对华力一期、华力二期等三个项目首期出资。

 

市经信委相关负责人表示,未来几年,上海仍将依托产业基金模式推动重大项目建设,推动提升工艺水平、布局先进产能,加强芯片设计制造、装备材料等领域资源整合,支持集成电路制造装备首台套、新材料首批次突破。同时,加强与国内外领先企业、各类资本的合作共赢。

 

根据《上海促进电子信息制造业发展“十三五”规划》,集成电路产业要在“十三五”建成国内最为完备、技术最为先进、最具竞争力的集成电路产业体系,形成设计、制造、装备材料、封装测试联动发展,巩固在国内领先的地位,到2020年,集成电路产业销售规模力争达到2000亿元。

本页面信息由华强北指数网站用户提供,如果涉嫌侵权,请与我们客服联系,我们核实后将及时处理。
  • 阅读(2327)  |   评论(0)  |   推荐(0)
0
本资讯对我有帮助
网友评论
网友暂无评论
发表评论(已有0条评论)    评论即送积分!
看不清,换一张

相关型号报价

本周热门文章排行