国内首条柔性AMOLED生产线投产 京东方A打破海外垄断-上下游产业链·原材料·终端 - 华强北指数
  • 价格指数网会员
  • 华强电子网会员
会员登录关闭

  • 用户名:
  • 密   码:
  • 华强电子网会员在此登录
  • 如果不是会员,请联系我们申请开通。
关闭

国内首条柔性AMOLED生产线投产 京东方A打破海外垄断

作者:发布时间:2017-05-15文章来源:上海证券报浏览量:406

TAG:   

已在OLED显示领域潜心研发布局许久的京东方A日前再传捷报:5月11日,随着第一片柔性AMOLED高分辨率触控显示屏的点亮,国内首条6代柔性AMOLED生产线——京东方A成都第6代柔性AMOLED生产线正式投入生产。对业内而言,其更为关注的是该生产线投产传递出的积极信号,即在打破韩国厂商对这一细分领域垄断格局的同时,京东方A未来有望在柔性AMOLED广阔市场中“分得一杯羹”。

据披露,京东方A成都第6代柔性AMOLED生产线应用了全球最先进的蒸镀工艺,这是国内首条采用该工艺的AMOLED生产线。同时,该生产线采用低温多晶硅(LTPS)塑胶基板代替传统的非晶硅(a-Si)玻璃基板,电子迁移率高100倍以上,具有相当好的信号驱动与系统集成能力。此外,该生产线还采用了柔性封装技术,实现了显示屏幕弯曲和折叠,可广泛应用于智能穿戴、手机、平板电脑、车载显示等高端手机显示及新兴移动显示产品。

成都第6代柔性AMOLED生产线总投资465亿元,于2015年5月开工建设,2016年7月主体厂房封顶,设计产能为每月4.8万片玻璃基板,定位于高端手机显示及新兴移动显示等产品。此外,京东方A还于去年12月在四川绵阳投建了一条6代柔性OLED生产线,计划产能为每月4.8万片玻璃基板(玻璃基板尺寸为1850mm×1500mm),预计2019年实现量产。

相较于生产线投产本身,外界更为关注的是该事件背后的积极意义乃至对AMOLED领域市场格局改变的预期。作为新型显示发展方向之一,AMOLED在高端智能手机及可穿戴设备等智能终端市场的应用前景广阔。东吴证券(11.28 +0.53%,买入)最新研报指出,2016年全球AMOLED的出货比上一年同比增长40%,智能手机则是最主要的驱动力。而随着面板厂商陆续投资新生产线,预计2020年左右AMOLED面板的渗透率有望超过LCD,届时,柔性AMOLED在整个AMOLED产能中占比有望达到60%以上。

值得一提的是,坊间一直预期苹果未来上市的iPhone 8手机将会采用柔性AMOLED屏。作为智能手机行业中的领军企业,苹果的新产品对柔性AMOLED的应用预期无疑将进一步推动柔性AMOLED产业的快速发展。

在市场格局方面,此前韩国三星由于在技术研发等方面处于领先地位,基本垄断了整个AMOLED面板市场。在券商人士看来,随着国内多条第6代OLED面板线的开建和投产,中国在未来几年有望成为仅次于韩国的OLED面板生产地。

不过,有业内人士告诉记者,之前由于三星在OLED领域一直处于垄断地位,因此各大手机厂商在OLED屏采购上并没有太多的选择和议价空间。未来随着国内厂商OLED面板尤其是AMOLED面板产能的逐步释放,相关手机厂商在同等质量要求下有了更多选择空间,国内AMOLED面板厂商或由此迎来一个绝佳的发展机遇,特别是在该领域研发领先和专利储备较多的厂商,如京东方A,随着成都柔性AMOLED生产线的投产,公司与国内其他厂商相比无疑具有了一定的先发优势;此外,公司在OLED专利储备方面也处于国内领先地位。

在半导体显示行业保持较高景气度的大背景下,京东方A业绩正逐步进入爆发期,今年一季度共实现净利润24.13亿元,同比增长逾21倍。未来,以成都第6代柔性AMOLED生产线投产为契机,随着公司在该领域研发布局的逐步深入,柔性AMOLED细分产业会否成为公司未来业绩的有力增长点,颇值得关注。
本页面信息由华强北指数网站用户提供,如果涉嫌侵权,请与我们客服联系,我们核实后将及时处理。
  • 阅读(406)  |   评论(0)  |   推荐(0)
0
本资讯对我有帮助
网友评论
网友暂无评论
发表评论(已有0条评论)    评论即送积分!
看不清,换一张

相关型号报价

本周热门文章排行