面板产能缺口巨大 国内企业积极扩产-上下游产业链·原材料·终端 - 华强北指数
  • 价格指数网会员
  • 华强电子网会员
会员登录关闭

  • 用户名:
  • 密   码:
  • 华强电子网会员在此登录
  • 如果不是会员,请联系我们申请开通。
关闭

面板产能缺口巨大 国内企业积极扩产

作者:发布时间:2017-05-16文章来源:证券时报浏览量:434

TAG:   

今年4月初,苹果已与三星旗下面板制造商签署了约合90亿美元的小尺寸AMOLED面板供货协议,三星将在2017年向苹果供应7000万块至9200万块小尺寸AMOLED面板。市场预期,苹果将在iPhone 8上首次采用AMOLED屏幕。不过对于年销量2.1亿部手机的苹果而言,这一订单显然无法满足它的胃口。据悉,苹果将在约30%的高配手机中配备AMOLED屏幕。

产能缺口

导致这一现象的最主要原因是全球AMOLED产能的限制。据IHS统计,2016年三季度,三星以9970万片出货量占整个AMOLED面板市场1.01亿片98%以上。AMOLED面板几乎完全处于三星一家独大的垄断局面。

然而在需求端,AMOLED屏在2016年就是众多国内厂商争抢追逐的对象,小米5、华为Mate9 Pro、vivo的Xplay 5等手机都采用了三星AMOLED屏幕。虽然三星的产能每年都会提升,但一方面迎来苹果90亿美元的大单,另一方面三星自身搭配AMOLED的Galaxy S8发货在即,使得原本就供不应求的AMOLED面板更加紧张。

据介绍,AMOLED之所以备受追捧,主要在于其具备自发光特色、不需使用背光板、比液晶屏幕更轻薄等优势。AMOLED与多数手机使用的传统液晶显示屏相比,具有更宽的视角、更高的刷新率和更薄的尺寸、能耗更低。此外AMOLED具有一定的柔韧性,比起玻璃基板的LCD屏幕不宜损坏,同时与目前大热的3D曲面玻璃更是绝佳搭档。

虽然三星最先掌握了AMOLED的核心技术,但同行也在马不停蹄地追赶。玉启咨询分析师李晨表示,目前已经有很多企业在追赶AMOLED屏幕生产进度,如夏普、LG和日本显示器公司。另外,苹果此前也与中国面板厂商京东方A(000725)有过接触,就AMOLED屏幕合作一事已进行长达数月的样品测试。

申万宏源分析师宋涛指出,AMOLED国产化面临重大发展机遇。虽然iPhone 8将由三星独家供货,但未来苹果势必将培育三星以外的供应链,其他面板厂商面临发展机遇。同时,iPhone 8采用AMOLED屏幕,将将带动AMOLED在智能手机的渗透率快速提升,渗透率有望从目前的20%快速提升到50%以上。

国产契机

4月11日,在第五届中国电子信息博览会上,多款新技术标准的国产AMOLED新产品亮相,京东方A、TCL集团(000100)旗下的华星光电、深天马A(000050)以及黑牛食品(002387)等企业都给出了AMOLED面板生产线进度以及量产时间表。

2016年,京东方A斥资1000亿元在成都、绵阳投资建设的2条6代AMOLED面板生产线,项目合计年产量将达到160万平方米,全部达产后有望成为全球第二大规模的手机AMOLED面板企业。公司5月12日宣布,成都第6代柔性AMOLED生产线正式投入生产,设计产能为每月4.8万片玻璃基板,是中国首条采用全球最先进的蒸镀工艺的AMOLED生产线。

黑牛食品在2015年易主地产大佬王文学后,正通过一系列动作剥离原食品业务,全面转型AMOLED产业。目前,公司开始动工建设总投资近300亿元的固安云谷第6代AMOLED项目,具有自主知识产权,预计2018年投产。项目建成后的产能为3万片/月,可满足近7000万部智能手机屏幕的需求。

华星光电则在4月1日宣布,计划投资建设1条月产能达到4.5万张的第6代LTPS-AMOLED柔性显示面板生产线。项目拟于2017年6月30日前开工建设,2020年实现量产,总投资约350亿元。
本页面信息由华强北指数网站用户提供,如果涉嫌侵权,请与我们客服联系,我们核实后将及时处理。
  • 阅读(434)  |   评论(0)  |   推荐(0)
0
本资讯对我有帮助
网友评论
网友暂无评论
发表评论(已有0条评论)    评论即送积分!
看不清,换一张

相关型号报价