工信部与安徽省共建合肥“中国声谷”-政策·厂商·市场 - 华强北指数
  • 价格指数网会员
  • 华强电子网会员
会员登录关闭

  • 用户名:
  • 密   码:
  • 华强电子网会员在此登录
  • 如果不是会员,请联系我们申请开通。
关闭

工信部与安徽省共建合肥“中国声谷”

作者:发布时间:2017-05-19文章来源:合肥晚报浏览量:639

TAG:   

将“中国声谷”园区建设成为国内最大、国际一流人工智能产业基地,完成千亿产值目标;打造国内最大集成电路生产基地,建设集成电路产业公共服务平台;拟引进新一代基因测试仪企业,建设大基因中心作为合肥综合性国家科学中心的七大平台之一……5月17日,合肥晚报、合肥都市网记者从中部六省投资环境推介会上获悉,合肥将上马一批新项目,目前处于招商阶段。

“中国声谷”将完成千亿产值

据介绍,“中国声谷”是由国家工信部与安徽省人民政府共建的重点合作项目,是中国唯一定位于人工智能领域的国家级产业基地,位于合肥高新区。

“中国声谷”近期规划用地1583亩,远期规划用地6000亩以上。按照“集聚发展,布局优化”原则,打造“一核、两区、多园”的基地空间布局,逐步形成功能定位清晰、发展导向明确、开发秩序规范、经济发展与资源环境相协调的发展态势。“一核”以科大讯飞为主的核心区;“两区”——孵化区和产业区,孵化区规划用地175亩,产业区规划用地1200亩;“多园”围绕重点应用领域建设多个特色鲜明的产业园。

中国声谷建设项目通过平台引导作用聚集高新技术企业和创新企业500家以上,吸引发达地区重点企业来皖投资超过百亿元,聚集创业创新企业1000人以上。

项目投资估算在100亿。未来将建成大、中、小企业协同发展的产业格局,完善的产业生态链,打造出一批明星企业及高端智能产品,以语音技术为引导,以集群发展为路径,技术创新和模式创新并举,强化开放合作和产业生态构建,将“中国声谷”园区建设成为国内最大、国际一流人工智能产业基地,完成千亿产值目标。

打造国内最大集成电路生产基地

位于合肥新站高新区的集成电路相关配套生产项目,主要做芯片设计、12英寸大硅片生产、光刻胶等关键电子材料生产、半导体设备生产、封装测试。项目投资估算约100亿元,项目建成后,年创销售收入预计200亿元,销售利润率10%。

此外,新站区TF-LCD6代线项目及TF-LCD8.5代线项目均已全面投产,打破了国外大厂对中、大尺寸液晶显示屏的长期垄断。以其为核心,包括日本住友、法国液空等世界500强企业在内的数十家企业纷至沓来,平板显示基地初具规模。

在此基础上,合肥计划投资兴建平板显示用关键材料及设备生产基地,包括:偏光片生产基地、导光板生产基地、靶材生产基地、半导体行业专用设备生产基地。项目投资估算约6亿元。

项目全部建成后预计可提供就业岗位600个,年产值约80亿元。

据了解,合肥计划用5到10年时间,打造国内最大的面板驱动、汽车电子、功率集成电路、特色存储器等特定芯片的生产基地。将在3~5年内建成功能完善、设备先进、运转高效、资源共享的国内一流水平的集成电路设计公共服务平台,年服务集成电路设计企业50家以上,培训人才500人次。

建设大基因中心

今年1月,国家发改委、科技部正式批复合肥综合性国家科学中心建设方案。该中心由安徽省政府和中国科学院合作建设,将聚焦信息、能源、健康、环境等交叉前沿领域,依托重大科技基础设施开展高水平研究,推动实现重大原创性突破,催生变革性技术和新兴产业,目标成为国家创新体系的基础平台、科学研究的制高点、经济发展的源动力、创新驱动发展先行区。

大基因中心作为合肥综合性国家科学中心的七大平台之一,安徽未名生物经济集团有限公司成为项目建设单位。大基因中心立足于建设成为集基因基础研究和产业化发展为一体的生命科学研究中心,规划建设未名BIG联合基因研究院、基因技术协同创新中心、基因产业创业园。

为此,合巢经开区推出基因测试仪产业化建设项目,项目规划用地100亩,拟引进新一代基因测试仪企业,项目预算5亿元,年产10亿元。

本页面信息由华强北指数网站用户提供,如果涉嫌侵权,请与我们客服联系,我们核实后将及时处理。
  • 阅读(639)  |   评论(0)  |   推荐(0)
0
本资讯对我有帮助
网友评论
网友暂无评论
发表评论(已有0条评论)    评论即送积分!
看不清,换一张

相关型号报价

本周热门文章排行