三星强化代工业务 也难改台积电一家独大局面-政策·厂商·市场 - 华强北指数
  • 价格指数网会员
  • 华强电子网会员
会员登录关闭

  • 用户名:
  • 密   码:
  • 华强电子网会员在此登录
  • 如果不是会员,请联系我们申请开通。
关闭

三星强化代工业务 也难改台积电一家独大局面

作者:发布时间:2017-06-08文章来源:中国电子报浏览量:11512

TAG:   

近年来,随着全球代工市场扩大,增长率几乎是整个半导体产业的一倍,而代工的利润80%以上又被台积电一家所获,由此引发全球代工大战几乎成为必然。目前,三星开始着手强化其IC代工业务,计划将代工业务剥离,成为一个独立部门,目标指向全球代工龙头台积电。三星此举将拉开代工业新一轮争霸战的序幕。

三星将强化代工业务

日前,三星宣布将在半导体业务部门新设晶圆代工部门,计划在全球半导体需求旺盛之际,扩大其在晶圆代工业务上的市场份额。三星芯片制造营销高级主管凯尔文·洛(Kelvin Low)称,此举是作为进军芯片代工领域承诺的一部分,成立一个独立部门是最好的选择。这有助于减少利益冲突。

三星的半导体业务有三大支柱,分别是内存、系统整合芯片与晶圆代工。其中以内存为主,晶圆代工业务只占三星整体营收一小部分,但这部分业务正在大幅成长。数据显示,三星晶圆代工业务营收去年成长78.6%,至45.2亿美元。

针对三星此举,业界认为,这是三星将强化其代工业务的前奏。韩国媒体Pulse的报道,三星认为让晶圆代工部门独立出来,有助于在这块传统上由中国台湾地区厂商所主导、且利润丰厚的晶圆代工市场上迅速拓展势力。全球半导体晶圆代工市场目前由台积电称霸,其次是格罗方德,第三是联电。三星让晶圆代工独立出来,自立门户,有助于争抢更多代工业订单。三星未来还计划进一步扩大晶圆代工业务上的投资。

近年来,随着半导体工艺持续向前演进,量产工艺已达10纳米,晶圆制造成本持续攀高,导致Fabless+Foundry模式盛行,代工行业需求红火,其增长率几乎是半导体业的一倍。因此业界普遍看好晶圆代工产业,除三星外,韩国另一家以存储器生产为主的半导体大厂SK海力士最近也宣布分拆独立其晶圆代工部分的业务,也是因为看好代工业的未来成长。

台积电一家独大局面短期难改变

不过,三星扩大代工业务之举,势必会与台积电展开竞争。全球半导体晶圆代工市场目前的市场占有率排名分别是台积电居首,其后是格罗方德与联电,三星位居第四。台积电作为目前全球晶圆代工龙头,其营收份额逼近整个市场的六成,利润更是占据80%以上。随着三星扩大代工业务,势必与台积电展开更加激烈的竞争。

面对三星的攻势,台积电在日前举行的年度技术研讨会上推出四大工艺平台,包括移动、高速运算、车用与物联网。共同执行长暨总经理魏哲家表示,移动平台方面,10纳米工艺已实现大规模量产,7纳米工艺已经有12个产品设计定案(Tape Out),预计明年量产,5纳米工艺将于2019年进入风险性试产。高速运算平台方面,魏哲家说,7纳米高速运算产品将于今年6月设计定案。车用平台方面,魏哲家表示,16FFC工艺将有8个产品导入设计,7纳米工艺预计2018年通过AEC-Q100认证。物联网平台方面,魏哲家表示,55纳米、40纳米及28纳米ULP工艺今年估计将有超过70个产品设计定案。

对此,半导体专家莫大康认为,可以肯定,未来的全球代工业中,台积电一家独大的局面短期内估计仍然很难改变。但是随着三星、格罗方德,包括中芯国际的努力追赶,台积电要想维持如2016年近六成的市占率,也不容易。

争夺先进工艺技术制高点

近年来,全球半导体厂商之间的收购或整并不断发生,2016年,全球排名前25大的半导体厂商合计营收较2015年增加了10.5%,占当年半导体市场规模的74.9%。这意味全球半导体市场正在朝向大企业集中。在这种产业新的形势下,现阶段大客户对于代工业的影响进一步加深。甚至有人戏言,现在代工厂中争抢的就是两大客户——高通与苹果。

而为了争取大客户的青睐,开发先进工艺成为代工厂争霸战的焦点。

在新技术路线图中,凯尔文·洛表示,三星希望在未来3年内,也就是2017年至2020年之间,将半导体的工艺技术一步步的向前推进,计划在2017年底之前试产8纳米工艺技术,2018年量产7纳米工艺技术,2019年则陆续研发6纳米以及5纳米工艺,时程再推进到2020年之际,三星希望直接将工艺技术推进至4纳米的程度。

相对于三星在制程上的规划,晶圆制造龙头台积电也逐步推进自己的工艺发展。在2017年10纳米工艺正式量产之后,2018年将开始7纳米制程的生产,之后更先进的5纳米工艺则会在2020年量产。而台积电共同执行长暨总经理刘德音之前也透露,目前台积电已经组成数百人的研发团队,针对更先进的3纳米工艺进行研发,成为首家透漏已在3纳米工艺上布局的晶圆制造企业。
本页面信息由华强北指数网站用户提供,如果涉嫌侵权,请与我们客服联系,我们核实后将及时处理。
  • 阅读(11512)  |   评论(0)  |   推荐(0)
0
本资讯对我有帮助
网友评论
网友暂无评论
发表评论(已有0条评论)    评论即送积分!
看不清,换一张

相关型号报价

本周热门文章排行