光学厂布局新重心 业务多角化发展-政策·厂商·市场 - 华强北指数
  • 价格指数网会员
  • 华强电子网会员
会员登录关闭

  • 用户名:
  • 密   码:
  • 华强电子网会员在此登录
  • 如果不是会员,请联系我们申请开通。
关闭

光学厂布局新重心 业务多角化发展

作者:发布时间:2017-08-01文章来源:DIGITIMES浏览量:1239

TAG:   

今国光、华晶科、亚光、先进光、邑锜等光学厂业务均朝向多角化发展,寻求新成长动能。
 
华晶科对应市场风向,积极调整产品策略,在智能手机双镜头、车用、医疗、安控等领域多箭头齐头并进下,2017年年初新款血糖机医疗产品已开始供货,胰岛素注射系统则处于临床实验阶段,2017年为酝酿期,2018年将更明显反映在营收上。华晶科看好数字影像应用与需求仍持续扬升中,也紧抓客户需求,提升产品竞争力、毛利率及获利率。
 
华晶科重新调整获利模式,以往扮演硬件加软件整套解决方案供应商角色,持续转身,逐步调整为以影像芯片、演算软件及技术授权等total solution供应商角色,有机会带动华晶科毛利率表现。
 
伴随车联网商机人气正盛,推动先进驾驶辅助系统(ADAS)、自动驾驶等应用热度持续增温,未来每一台汽车配备的镜头数目愈来愈高,也使得车用镜头商机前景看俏,车用镜头发展速度比厂商预期更快,若能切入将能带来新成长动能,也成为已成为全球整合元件厂(IDM)大厂、光学厂商、一线IC设计厂商等兵家必争之地,目前供应链关注焦点纷转向车用市场,尤其是美系品牌客户、欧系品牌客户,更是供应链厂商抢单的主战场。
 
今国光为台湾最大玻璃镜头厂商,从事磨造玻璃开发约12年,旗下零组件包括:玻璃、磨造玻璃、塑胶镜头等。面对全球车用电子市场商机涌现,今国光近期加速扩展车用业务,已开发汽车ADAS用镜头,并打入入Delphi供应链,Delphi为全球最大汽车零组件供应商之一,且切入汽车代工厂商Magna供应链,2017年7月首颗倒车雷达镜头已获Magna认证过关。
 
华晶科以360度环景系统切入ADAS领域,2017年也切入美系品牌客户供应链,已成为台湾出货量最大的车用镜头厂。着眼于消费性相机产品前景不佳,华晶科抢攻车用镜头市场商机,已将发展重点转而聚焦车用镜头,未来车用镜头将超越消费性相机产品。
 
亚光积极切入车厂供应链,近期开始发酵,已拿下美系品牌客户电动车用镜头订单,并与日本大厂合作,获欧系品牌客户车用镜头订单,下半年持续加码冲刺出货。
 
亚光在车用镜头、光通讯智能家庭、医疗、虚拟实境(VR)、扩增实境(AR)等领域都有布局,2017年有不错的发展,也使得亚光对2017年相对有信心,认为能比2016年状况好。
 
除了车用商机外,VR、AR发展多年,然近年才开始有较高的能见度,在Oculus、宏达电、三星电子(Samsung Electronics)、Sony、Google、微软(Microsoft)力拱下,VR、AR成为近2年科技业界最火红话题之一,使得品牌厂对于相关市场更加重视,也成为上游供应链厂商布局重心。
 
亚光持续加大研究发展各产品线力道,如触控式屏幕、脸部侦测、全景功能等,由于一般消费型数位相机遭受智能手机的排挤效应,出货量不如以往,亚光也开发具备高附加价值的数位相机产品,持续拓展光学技术的终端产品应用,如智能手机、笔记型电脑(NB)、投影机等,以分散风险。
 
回顾过去,亚光2016年投入包括:雷射及DLP微型投影产品开发、投影机镀膜元件开发、新型扫描器、雷射瞄准器、运动摄影机、心血管硬度检测仪、高速化文件扫描CIS产品开发与生产技术建立、替代性打线材料导入量产、雷射照明装置、金融识别产品等,已累积未来成长动能。
 
看到物联网(IoT)商机的机会,亚光2017年业务趋于多元化,开发产品包山包海,包括:家庭用动脉硬化检测仪,受惠全球人口老化,带动健康照护产业逐步成熟,亚光旗下瞄准器、雷射测距仪、影像传感器、手机镜头等产品也走出自己的路,发展趋于稳定,运用于扫地机器人的雷射扫描模组,在智能家庭商机概念蓬勃发展下,也迎来快速成长,至于VR、AR等具前瞻性的题材,加上车用ADAS重要零组件也成为亚光聚焦重点。
 
先进光持续探测差异化产品发展潜力,2017年转型成效逐渐显现,除了NB用镜头为主要产品外,也看好安控、车用等市场前景可期,先进光预计进一步扩充产能,在大陆、越南、台湾据点扩充产能,旗下塑胶产品产能快速拉升,预计扩充达25%,并主动投入车用、人脸、虹膜识别等新产品领域,经营重点客户,并布局主要订单,力辟新客源。
 
缩时摄影机厂商邑锜也多方尝试不同商业模式,如自有品牌OBM业务方面,携手大陆经销商NEOWT,采取联名方式推出自有品牌缩时摄影机,邑锜积极拥抱物联网商机,推出数位电子猫眼等产品。
 
在创新ODM业务方面,除了打入英国Friday Labs、热影像处理大厂FLIR Systems等供应链外,也持续开发新订单,与摩托罗拉(Motorola)、惠普(HP)等国际知名品牌客户洽谈合作可能。


本页面信息由华强北指数网站用户提供,如果涉嫌侵权,请与我们客服联系,我们核实后将及时处理。
  • 阅读(1239)  |   评论(0)  |   推荐(0)
0
本资讯对我有帮助
网友评论
网友暂无评论
发表评论(已有0条评论)    评论即送积分!
看不清,换一张

相关型号报价

本周热门文章排行